ШАШКИ В ТЮМЕНИ

            Днепропетровск   ГАУ ДОД "Об. Ц Обр. детей и молодежи" ДПТС ШК    

 

 


Главная
Архив
Рейтинг
Шашисты
Календарь
Форум
Фото
Клуб

Поездка в Сочи 2013

Не так часто мне последнее время приходится ездить на юношеские турниры, по состоянию здоровья. Но поездку в Сочи стараюсь не пропускать. После некоторых приключений наконец то купили билеты на самолет. На этот раз при формировании сборной команды пришлось учесть результаты первенства УрФО по стоклеточным шашкам, который прошел совсем недавно. Увы в очередной раз червишевцам не дали шанса принять участие в "Чудо-шашках" Чиновник отказал, ввиду в отсутствия этого турнира в календаре. Я поверил на слово. А зря. Оказывается наш чиновник мне просто солгал! В результате чемпионы области Марина Лежнева и Ильфат Каримов в Сочи не попали. Но поехали на первенство страны по стоклеткам действительно наши юные сильнейшие шашисты - это сестры Минины, Гузель Каримова (все трое представляли Червишево) и шестилетний тюменец Рома Гаев. Результаты на УрФО меня обнадеживали, на конечный наш результат. Хотя конечно парадоксально. В Червишево нет тренера по шашкам, а пять человек из 6 в сборной области есть.

И вот мы садимся в самолет. С нами летит папа Ромы- Федор. При посадке детям бортпроводник подарил подарки, вернее сунул им какие то пакеты. причем Ромке ни чего не дал. Девчонки оказались не любопытные и их не вскрыли, а при выходе просто их в сиденьях оставили. Как оказалось уже потом это были подарки. Летели мы компанией Аэрофлот. Обед увы оказался в самолете не важным. Уже на следующем борту который летел из Москвы в Сочи проводник нам объяснил, что он дарит нам подарки. Мои дети их конечно тут же вскрыли.  Прилетев в Сочи, я обнаружил , что нас ни кто не встречает. Хотя за трансферт предварительно уже было оплачено! Как назло мой сдох мой мобильник. Федор мне помог. Была уже ночь, мне пришлось поднять с постели менеджера. Наконец мы в микроавтобусе. До ЛОО более часа езды из Адлера по объездной дороге. Дети дремлют. Про себя отмечаю, дороги как и год назад очень плохие. Как уж будут тут принимать олимпиаду право не знаю.

И вот мы в АкваЛОО, это  санаторий. Неприятности продолжаются. Я заранее оплатил из Тюмени наше проживание, но оказывается мы можем поселится  только утром после 9. Пришлось доставать из кармана три тысячи и платить за ночлег. Тем не менее пришлось ждать 00 часов.

Наконец то мы в номерах. Условия в номере очень приличные. Адлеру, где мы раньше жили во Фрегате и Дельфине далеко. Это мое первое впечатление.  Утром проснувшись, я поднял глаза вверх и обнаружил минус, на потолке было два развода от потопа. Мы жили на последнем этаже. Утром придя в ресторан, я обалдел. От такого количества еды можно здесь за 10 дней набрать много лишних кг. Шведский стол, и самое главное все вкусное и даже мне диабетику можно есть почти все. Я был в шоке. Да господин Климашев, вам до Леши Шонина очень далеко!

Потом было открытие и не стадионе, где жарило солнце (совсем не по Климашеву), а как и подобает в зале... Народу сесть было не куда. И не мудрено около шестисот участников, родителей. И вот турнир. Утром играли дети в Чудо-шашки, а наш турнир после обеда. Я не рискнул выставлять детей там и там. Потому что посчитал мы не сможем поймать двух зайцев. Хотя думаю наши шансы у Червишево были очень хорошие, в составе сестер Мининых, Ильфата Каримова и Марины Лежневой. Но решили мы сосредоточимся на стоклетках. И все таки думаю, что это было правильно. Дети в конце вымотались все. Меня черт дернул пойти в судьи. Потом оказалась , что мне не комфортно, зал очень душный, а с моим сердцем там только и торчать. Первый тур принес обнадеживающие результат, 3 очка из 4. Так бы так дальше!

На следующие день, приехала моя запаздывающая супруга, она оценив состояние комнаты на следующий день взяла ее и поменяла. Как оказалась зря. Музыка стала меня доставать до половины второго ночи, из ресторана. Второй тур и последующий наш пыл немного приостановил, но все же мне очень хотелось верить в медальные надежды. Год назад я об таком результате даже и не мог мечтать. Неплохо выглядел Ромка. А Галя и Вера Минины просто сражались как тигрицы. Посмотрев их партии, я обнаружил, что девочки строят игру свою как в русские шашки. Попытался им объяснить, что частые размены назад в стоклетках приводят к ухудшению позиции. Но увы их привычку было трудно преодолеть. Плохо пока играла только Гузель. Наконец то день быстрых шашек. Да это был кошмар для Мининых. Очень далеки они были. Ромка и Гузель сыграли нормально 14-16 места, видимо это их уровень. Потом был блиц. Блеснул Ромка набрав 10 очков из 18 он занял 9 место, у Гали было 8 место. Это был лучший для Тюмени результат. В основной программе несколько партий и Галя и Вера упустили, что в конечном итоге и сказалась, что мы не смогли завоевать медали. Ромка после 6 тура был в числе лидеров. Но увы три последних партии он безвольно проиграл и выпал из первой десятки. Тоже самое было у Гузель. Ну, а Галя заняла 6 место, Вера 8. Да медаль мы не завоевали. Но общий результат был хорош.

Погода была разной, и жаркой и дождливой. Один день был очень сильный шторм. Но все равно мы все накупались и загорели. Увы организация турнира была не на высоте. Сперва возникли сложности с наличием стоклеточных досок и шашек, их явно не хватало. Потом выяснилось, что и часов маловато. Проблемы с инвентарем продолжались почти весь турнир. Организаторы турнира оказалась в этом вопросе явно не на высоте. Стали ходить разговоры, зачем столько участников собирать. Особенно представителей Якутии и Башкирии. Где в каждой возрастной группе было явно больше чем 3 по положению. Увы борьба за деньги ФШР, превыше, чем нормальные условия для участников. Ну а в целом Леша Шонин как организатор оказался явно выше чем мистер Климашев. Как потом оказалось, Климашев своего не хотел упускать и провел в эти же сроки Первенство (Европы) в Адлере. Ну флаг ему в руки. 70 человек, пока его поддерживают.... Пришлось мне судить одновременно две группы. Что конечно тяжело. Но оплатили мне за судейство увы как всем...

АквоЛОО это городок в городке, огороженная территория санатория, который имел множество корпусов. Свой пляж, аквапарк, открытый бассейн. Развлечений было хоть и мало но деткам хватало. Я как всегда решил пройти курс массажа, спина очень беспокоила. Ежедневно посещал бассейн. Мои детки решили тоже вначале посетить бассейн, но он оказался для них слишком глубоким. Море не всегда было спокойным, и мы с Федором решили что лучше чем аквапарк, для детей места нет. Федор с утра их уводил туда, и детишки там плескались. Галя на море научилась плавать, и ее радости не было предела. Хотя мне это было очень странно.  И немного о ресторане. То что я выше написал, что был шведский стол, ничего не сказал. Вспоминаю мои прошлые поездки в Адлер, и столовую Фрегата. Где я иногда оставался просто голодный, там ничего не давали из диетпитания. То здесь в АквоЛОО был просто рай. Большой зал, еда стояла разнообразная на двух стойках. Я прямо с утра набирал множество яств, каша на выбор - обычно или овсянка, или бульон. Омлет, салаты на выбор. Разнообразное второе, чаи или напитки на выбор. Детки пили чаще напитки. А еще фрукты, разнообразное пирожное. Увы от пирожного мне пришлось отказываться. Выходя из ресторана, повторить уже не хотелось. Мой желудок был полон. И так три раза в день. Моя голова не болела, за то что дети мои голодные.  Единственное неудобство, это надо было найти место для обеда, и блюда носить самостоятельно. За Ромку еду набирал его отец, а вот маленькой Гузель пришлось это делать самой.  Номера  были очень хорошие, широкая двуспальная кровать, телевизор, холодильник, душ. И даже полотенца меняли каждый день. На этом обмене девчонки потеряли одно полотенце, пришлось мне потом платить за них.

Повсюду мелькали знакомые личности, меня часто расспрашивали об шашечных делах в Тюмени, я естественно интересовался шашечной жизнью в их регионах. На танцы с женой мы сходили только один раз, я очень уставал за день, и вечером отрубался быстро. Зато утром не спалось я соскакивал в 6 утра ежедневно, и шел к морю. Благо море не закрывалось на ночь. Однажды мы с женой сделали пешую прогулку в ЛОО. Дошли до ближайшего рынка, затоварившись фруктами мы вернулись обратно. Местность в ЛОО, в отличие от Адлера сильно пересеченная, и даже прогулка по АквоЛОО нагружала прилично. Но зато ни какой лишней публики. Во второй половине турнира, вдруг обнаружились необычные соседи в санатории, большая группа бывших зависимых парней и девчонок. У них тут были соревнования. Их было очень много, с шести стран посланцы. У меня были постоянные мысли, их бы от безделья да на поля кубанские, вот бы вся дурь и прошла бы. Хотя как говорится горбатого могила исправит.

В начале турнира - турнир посетил важный гость московский - и.о. президента ФШР. Вечером всех тренеров собрал. Был вечер вопросов и ответов. Из его ответов, я сделал вывод ни чего в шашках увы не изменится. Как собирали с детей турнирные взносы так и будет, как проводили турниры в одних и тех же местах, где нет шашистов - Всеволожск, Сочи, Ярославль, так и будут. Все будет по старому, чинно  и благородно....

В одних из дней , жена моя решила на экскурсию решила выехать. Приехала очень поздно. У нее была масса впечатлений. С учетом того что она здесь вначале заболела, простуда.

 

И вот турнир подошел к концу, нам очень не хотелось покидать столицу Олимпийских игр. Но увы уже в 9 утра двери наших номеров были для нас закрыты. Пришлось собирать чемоданы, отнести их типа на хранение под лестницу. Сходили последний раз к морю.... Немного раньше аж на целый час приехала за нами такси. Теперь уже днем проехали по этой горной дороге, получив острые ощущения от езды. В аэропорт Адлера мы приехали немного рано, наш самолет вылетал только вечером. Мы сидели голодом. Потом я сходил в магазин, набрав пирожков, купив по чашке чая, почти золотого (70 руб с носа).До рейса в Москву было много времени. А у моей супруги через несколько дней предстоял юбилей. Мы решили с ней прогуляться до близ лежащего ларька, где продавали золото. Подарок надо было все равно покупать, здесь или дома у моего друга. Решили здесь. Нам присоветовали золотую цепочку. Сколько отдал бабла расписывать не буду. Приехав домой супруга цепочку порвала, сразу же. Это мой младший внук Ромка постарался, Ногой оборвал. Ну вот и наш рейс объявлен до Москвы. Под крылом самолета Черное море... Всегда немного волнительно когда взлетаешь и садишься над морем. И вот уже Москва. Веру и Галю мы оставили в Домодедово, а сами дальше домой. Наконец то уже в полете до Тюмени нам подали горячий ужин. Все мы дома. У нас уже утро.

И на последок о предстоящей олимпиаде.... Почти полгода остается до этого праздника, но вот взглядом обывателя типа меня. Сочи не совсем готов к приему гостей. Я каждый год наблюдаю, как сочинцы готовятся. Дороги плохие, санатории все обшарпанные. А где же они будут селить многочисленных болельщиков? По рассказам местных не утешительные прогнозы. Почему я об этом пишу. На Олимпиаде побегут мои друзья, вернее друзья моей дочери. Тюменские биатлонисты, которых я с детства знаю. В молодости в 80 г был на московской Олимпиаде, она меня зарядила на многие годы. Сочинская олимпиада явно проигрывает. Да и результат наших сомнителен. Поживем увидим. Но болеть я буду конечно за тюменцев - Андрея Маковеева, Настю Шипулину и ее брата Антона. Увы Аня Булыгина видимо на эту олимпиаду не попадет. Слишком ей досталось в Ванкувере. Олимпиада это не фунт изюма. Мне трудно даже представить, что это такое. С моими впечатлениями после чемпионатов мира, в которых я участвовал. Это очень тяжко, вернее отходить от них. По рассказам Ани, я с ней много общался после Олимпиады. ЧМ по сравнению с Олимпиадой это семечки. И я ей верю.

 

 


 Главная • Архив • Рейтинг • Шашисты • Календарь • Форум • Фото • Клуб

 Сведения о владельцах и авторских правах: Саранчин Александр (Тюмень)®
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу [shashki72@bk.ru].
Последнее обновление: 03.03.2013.